黄金TD蠢蠢欲动:加息升温或引爆“核弹”

  数据显示,周二(10月18日)黄金TD价格突破274关口后再度趋于震荡。10月19日,也就是今天,是美国1987年股市暴跌的纪念日,有分析指出,当前市场形势与29年的股灾爆发之前极为相似,投资者需要警惕美联储加息预期升温诱发历史重演。当然,一旦股灾重演,黄金价格将再次获得强劲的上涨动能。

  

  股灾或将重演眼下美国股市涨势已经陷入停滞,而债券收益率则在攀升。当然,最令投资者感到心神不安就是——眼下处于10月份,而历史上“最恐怖”的一次股市大崩盘就曾经发生在10月。1987年10月19日,全球股市出现暴跌,其中道指崩跌508点,跌幅达到22%,创下历史上最大的单日百分比跌幅。

  

  股灾或重演

  已经有许多投行分析师发出市场可能会遭遇类似1987年股灾的警告:对于股市投资者而言,美国大选结果充满不确定性,美联储加息脚步渐行渐近,欧洲银行业危机重重,欧日央行据悉在讨论削减货币刺激,这些都是不好的消息。

  汇丰银行(HSBC)市场技术分析师Murray Gunn上月曾警告称,一旦标普500指数跌破2,116-1,991点区间,而道指则失守17,992-17,063点区间,可能会引发更加剧烈的抛售浪潮。与此同时,花旗集团分析师在将当前走势与1987年崩盘前的表现进行对比后,发出了同样的警告。

  

  黄金TD蠢蠢欲动分析认为,从技术面上看,目前黄金TD上涨艰难,此前的暴跌已经让金价处于下行通道,真正的反弹至少需要突破280关口压制,因此只能寄希望于基本面情况改观。而从当前黄金市场整体基本面来看,黑天鹅事件或许恰恰是黄金TD唯一的“援兵”。

  一方面,类似股灾重演之类的黑天鹅事件对黄金支撑极为明显。此前英国退欧出乎市场预料,巨大的不确定性也为黄金市场带来大量避险买盘,黄金价格因此出现了罕见地暴涨行情,其中黄金TD价格一度逼近300大关,而国际现货黄金价格则有试探1400美元阻力位的迹象。

  另一方面,加息预期导致黄金基本面恶化。尽管当前美联储高层对于加息节点问题仍然存在明显分歧,且美国通胀数据等关键数据并不达标,但是在长期低利率政策已经导致美国非金融行业负债率飙升的背景下,美联储尽快加息的紧迫性空前高涨。同时,近期罕见地出现9位地方联储主席支持上调贴现利率,也印证12月加息基本没有变数。

  因此分析认为,无论是从技术面还是基本面分析,黄金TD的走势都不容乐观,唯有期待黑天鹅事件重演。其中今日美国股灾会否重演,以及明日美国大选最后一场辩论走势如何,包括12月意大利脱欧公投结果,都值得黄金投资者密切关注。



Related Posts


网站地图