外贸依存度怎么计算,外贸依存度的意义

  外贸依存度怎么计算:

  贸易总额与国民收入的比例表示外贸依存度。

  对外贸易依存度=一国进出口总额/国内生产总值

  出口(进口)依存度表示的是一个国家的总出口进口/其国内生产总值

  外贸依存度,也叫“外贸系数”、“外贸依存率”。指标反映一个地区对外贸易活动对其经济发展的影响以及依赖程度的指标。我们可以从最终需求驱动经济增长的方向上可以反映一个地区的外向程度。

  外贸依存度的计算方法和名称从不同的分析角度来看是不同的。

  当我们只观察国际市场需求对该地区经济发展的影响时,我们可以使用“外贸出口依存度”,而不考虑进口对该地区市场的影响。计算方法是外贸出口占GDP的比例乘以100%。价值越大,区域经济发展对国外市场的依赖程度越高,国际市场对区域产品的认可度越高,对区域经济的拉动作用越强。

  例如,2000年中国的出口依存度为23.1%,比1980年高。这就表示,在中国过去20年的经济发展中,国外需求的拉动作用有了很大的提高。为了观察对外贸易对整个国民经济的影响,在国民经济核算的综合分析中,需要考虑进出口的双向影响。计算“外贸依存度”的方法是净出口(外贸出口减去进口)与GDP之比乘以100%。此外,进出口总额占GDP的比例用于计算“外贸进出口依存度”。由于上述指标所反映内容不一样,计算方法也不一样,使用的时候需要加以区分。

  外贸依存度的意义:

  一个国家对国际贸易依赖程度一般可以用对外贸易依存度来表示,这反映了其经济增长对进出口贸易的依赖程度,也是衡量一个国家贸易一体化程度的主要指标。比重的变化意味着对外贸易在国民经济中地位的变化。

  比例越大,国家对外贸易依存度越大,反之亦然。不同国家的经济发展水平不同,对外贸易政策不同,国内市场规模不同,导致对外贸易依存度差异很大。

  外贸依存度是衡量一个国家国民经济对外贸依存度的重要指标,用外贸总额占国内生产总值的比重来表示。为了准确表达一国经济增长对对外贸易的依赖程度,人们把对外贸易依赖分为进口依赖和出口依赖。

  进口依存度反映了一个国家市场对外开放的程度,出口依存度反映了一个国家经济对外贸的依赖程度。一般来说,对外贸易依存度越高,说明国家的经济发展越依赖于对外贸易,也说明对外贸易在国民经济中的地位越重要。

  随着经济全球化,对外贸易在各国经济中的比重越来越大。从1980年到2000年,世界货物贸易年均增长率达到6.1%,而世界经济增长率是5.4%。

  根据世贸组织和国际货币基金组织的数据,1960年全球对外贸易依存度为25.4%,1970年为27.9%,1990年和2000年分别为38.7%和41.7%,2003年接近45%。作为一个转型中的发展中大国,中国对外贸的依赖也逐年增加。

  以上就是外贸依存度的全部内容了,想了解更多相关内容欢迎大家多多关注赢家财富网。



Related Posts


网站地图