汇率操纵国如何理解,汇率操纵国什么不好的影响

  汇率操纵国是指一个国家故意将本国汇率贬值,以获得更大的出口量。这种出口商品将严重挤压外国本地生产商,并使自己获得更大的商品市场。这种行为被进口国认定为汇率操纵国。简单来说就是通过人为贬值倾销商品来抢占市场。

  众所周知在国际市场上,国内汇率普遍难以流通。只有兑换成相应国家的外汇,这个国家才有商品流通的能力。就像一个国家的汇率前期不断贬值,外汇储备耗尽,最后国外出口商不愿意把自己的商品卖给那个国家,因为他们卖商品收到的汇率都是自己的汇率,继续贬值,卖的越多损失越大。但是对于进口商来说,他们会很乐意去乡下买东西,因为他们持有的价值稳定的外币可以在乡下买到大量的廉价商品,而且越买越便宜。

  汇率操纵国是指人为地使汇率贬值,从而促使商品在中的国际贸易中占有优势,一般情况下,被列为汇率操纵者会有什么后果?让我们以日本为例。

  一旦确定汇率操纵国,短期内不会受到影响,但如果明年谈判失败,美国可以采取相关的限制性措施。总的来说,这个决心会影响到一个国家的国际贸易、国际金融市场、国际经济地位,这简直就是要把它打造成一个金融孤岛。“外汇操纵国”的标准主要由美国,财政部确定,财政部将于每年4月和10月发布相关报告。

  那么外汇操纵国是如何认定的呢?

  每年4月和10月,美国财政部将根据2015年美国《贸易简化及贸易强化法案》 中标准发布相关汇率政策报告,分析美主要贸易国汇率汇率政策中是否存在操纵汇率的不公平贸易优势。本报告的具体标准是:第一,一国对美的贸易顺差超过200亿美元;第二,国家经常项目盈余占GDP的3%以上;第三,国家购买外汇使汇率贬值,购买金额超过其GDP的2%。值得注意的是,只要同时满足这三个标准,美国就会将其视为汇率操纵国。

  从历史上看从1992年到1994年,美国五次承认中国是“汇率操纵国”。这一时期的认可对中与美的贸易产生了很大影响,贸易总额也有不同程度的下降。然而,目前它几乎没有什么影响,因为目前国际贸易的增长点可以转移到欧盟和一带一路等国。

  中国实行基于市场供求的有管理的浮动汇率制度,参照一篮子货币进行调整。在机制上,人民币汇率由市场供求决定,不存在“汇率操纵”问题。今年8月以来,人民币汇率出现一定程度的贬值,主要是在全球经济形势变化、贸易摩擦加剧的背景下,市场供求和国际外汇市场波动的反映,是由市场力量驱动和决定的。银行人民一直致力于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,这一努力在国际社会是众所周知的。汇率变化也可以从离岸人民币对美元汇率关注。



Related Posts


网站地图