俄罗斯卢布暴跌是什么原因,俄罗斯卢布暴跌会有什么影响

  在过去三个月卢布兑美元汇率下跌9%后,俄罗斯央行将不得不暂停降息。而今年2020年俄罗斯卢布暴跌已经达到了20%。而如果关注这一货币汇率的投资者就会发现,其实这不是今年才有的。关于暴跌还介绍过创业板暴跌原因的分析内容。

  远期利率协议(FRA)一直预测今年大部分时间将放松货币政策,但现在它显示,本季度剩余时间利率将保持在4.25%。经济学家表示,将于周二发布的9月份通胀数据不太可能改变前景,尽管数据预计将显示价格涨幅连续12个月低于目标。

  从2014年因为欧美的制裁限制了俄罗斯进入国际市场来说,俄罗斯自身一直在采取措施减少了本国的对于进口的依赖。俄罗斯央行一直没有对于俄罗斯兑美元的汇率进行一定的敢于,不过其债券市场则是对于这一汇率变化的一个非常大的驱动因素,而一旦出现降息的时候则是会造成汇率出现波动,而俄罗斯卢布暴跌则是会出现一定的价格快速上涨。

  在2020年降息200个基点后,俄罗斯央行上月暂停了宽松周期,并表示将再次权衡降息的必要性。自那以后,卢布兑美元贬值了3.8%。

  卢布资产承压的主要原因是,投资者担心俄罗斯可能卷入这场冲突。他还表示,新冠在俄罗斯的蔓延是另一大风险。

  下一次利率决议将于10月23日举行,没有对利率趋势给出任何暗示。如果现在卢布的汇率保持在现在的状态,那么未来的两个月则是不会出现降息。而在二季度的经济衰退之后,目前经济开始出现了反弹,总体来说工业会萎缩4.5%,而制造业则是萎缩了2%。

  在俄罗斯并非所有人都对今年俄罗斯卢布暴跌暴跌20%感到不安。一位负责企业生产的官员认为这是“伟大的”。并且说俄罗斯公司对进口的依赖程度较低,“目前在非常有利的位置”。下面我们看看本币贬值带来的影响:

  1.进口会减少,进口型企业的利润会减少:进口商品时,必须先在银行,将本币兑换成美元等外币,然后从国外购买商品。本币贬值同样的本币兑换的美元减少,购买的商品数量减少,导致进口成本增加,进口商品竞争力下降。

  2.出口会增加,外向型企业的利润会增加:本币贬值后,出口商品收到的美元可以从银行,兑换更多的本币,利润会增加。

  3.增加就业:本币贬值,后由于进口减少,国内销售市场竞争减少,国内商品销量增加,就业岗位增加

  4.进口成本增加导致生产生活消费品价格上涨:本币汇率贬值会导致我国进口商品价格上涨,促进整体价格上涨。每年该国需要进口大量以美元结算的生产和生活消费品,如石油、铁矿石、木材、大豆和粮食。如果本币继续贬值,这些消费品的进口价格会上升,这将带动整个产业连锁的成本上升。

  5.对于股市来说,本币贬值对股市的影响是复杂的。本币贬值会增强国内产品的竞争力,特别是对出口企业而言,而依赖进口的企业成本会增加,利润会遭受损失,这对中小进口企业带来不利影响。公司净利润也会相应减少,股价也会受到影响。

  6.黄金和国际商品价格可能上涨:目前,黄金和国际商品均以美元计价。本币贬值等于美元升值,等于黄金和世界商品价格上涨。因此,当本币贬值时,有必要持有和购买硬货币,如黄金。



Related Posts


网站地图